歡迎來到中國白銀網! 客服熱線:021-53390919
首 頁> 資 訊> 小金屬> 正文

稀土公司利潤釋放有望加速

2021-01-21 13:18
收藏

  【中國白銀網1月21日訊】1月15日,工信部公開征求對《稀土管理條例(征求意見稿)》的意見,提出國家對稀土開采、稀土冶煉分離實行總量指標管理,實行稀土資源地和稀土產品戰略儲備,并首次明確對違反規定企業的處罰條例。


  業內人士認為,征求意見稿反映出政府對稀土行業管控在加強,且對違規企業處罰首次做出明確,有利于行業健康發展。2021年以來,主流稀土品種價格呈上升態勢,重稀土主流品種漲勢明顯。機構預計,2021年稀土價格有望開啟長牛走勢,稀土產業鏈上游龍頭公司利潤有望充分釋放。


  促進行業健康發展


  征求意見稿提出,國家對稀土開采、稀土冶煉分離實行總量指標管理。為保護自然資源和生態環境,國家可以采取必要措施限制或者停止稀土開采、稀土冶煉分離。


  企業實施方面,稀土開采企業、稀土冶煉分離企業應當按照確定的總量指標使用方案實施稀土開采或者稀土冶煉分離,稀土開采企業、稀土冶煉分離企業應當每年向社會公示在產的稀土礦山和稀土冶煉分離生產點名單。


  征求意見稿首次明確,對于無指標超指標開采、分離和非法冶煉分離的,將被責令停止違法行為,沒收稀土產品和違法所得,處違法所得1倍以上5倍以下的罰款;沒有違法所得的,處10萬元以上100萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停產,直至由市場監督管理部門依法吊銷營業執照。


  國家實行稀土資源地和稀土產品戰略儲備。收儲的稀土產品應當納入稀土冶煉分離總量指標,未經批準不得動用。


  中信證券認為,國家層面立法規范稀土產業高質量可持續發展,將稀土行業提高到前所未有的戰略高度,并與前期《中華人民共和國出口管制法》遙相呼應,規范中國特色戰略資源的進出口管理,并進一步明確稀土產品戰略儲備制度,供給端嚴控仍將繼續,稀土行業供需基本面有望持續向好。


  “《稀土管理條例(征求意見稿)》是稀土行業首部系統化的管理條例,反映出政府對稀土行業的管控在加強,且對違規企業處罰首次做出統一明確,讓今后的管理有法可依,有利于行業健康發展。”有業內人士告訴中國證券報記者。


  看好稀土板塊


  浙商證券表示,永磁材料是稀土行業下游占比最大、未來增速最快的領域。其中新能源汽車等新興產業帶來了巨量的需求潛力,預計2025年對釹鐵硼磁材的消費拉動將是2020年的4倍以上。


  中信證券指出,隨著新能源汽車、風電、傳統汽車、節能變頻空調等下游需求持續回暖,上游原材料氧化鐠釹、氧化鏑、氧化鋱消費或持續高增,稀土供給嚴控態勢不變,近期產業鏈補庫需求持續,一季度稀土價格有望持續上行。預計2021年上半年氧化鐠釹高點或將突破60萬元/噸,氧化鋱高點或將突破1000萬元/噸,2021或將成為稀土價格長牛元年;稀土產業鏈上游龍頭公司利潤彈性或持續釋放,疊加新形勢下稀土產業高質量發展的相關政策預期,持續推薦稀土板塊戰略配置價值。


  盛和資源表示,稀土主要產品價格受供需結構等因素影響,從2020年下半年開啟上漲行情。未來隨著新能源汽車、風電、變頻空調、機器人等產業的快速發展,預期需求將快速增長,對主要稀土產品價格將形成有力支撐。



(文章來源:中國證券報)

免責聲明:中國白銀網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。部分內容來自互聯網,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意中侵犯媒體或個人知識產權,請及時來電或致函告之,本站將在第一時間內給予刪除處理。若是未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作,風險自擔。(上海找銀網絡科技有限公司)
相關報道

熱門排行

推薦企業
×
体彩进球彩怎么玩