歡迎來到中國白銀網! 客服熱線:021-53390919
首 頁> 資 訊> 小金屬> 正文

新能源發展勢如破竹:中國光伏新增裝機超預期,美國重返巴黎協定再添助力

2021-01-21 13:20
收藏

  【中國白銀網1月21日訊】財聯社1月21日訊,美國重返巴黎協定,能源結構轉型得到全球共識,市場空間進一步打開。


  據外媒報道,當地時間20日,拜登在就任總統的第一天簽署了17項行政命令,包括重新加入巴黎氣候協定和世衛組織。拜登在簽署文件前表示,美國將以迄今為止尚未采取的方式來應對氣候變化。


  拜登是清潔能源的有力支持者,此舉也意味著新能源市場再添利好。


  再看國內,新能源代表的光伏產業持續向陽。國家能源局公布最新數據顯示,2020年光伏新增裝機48.2GW,創近三年新高,超出市場預期。平安證券皮秀預計,2021年光伏平價項目搶裝,新增裝機有望達55GW以上。


  需求帶動下,本周多晶硅市場價格延續上漲走勢,且漲幅環比有所增加,單晶復投料、單晶致密料、單晶菜花料、多晶用料價格環比分別上漲3.53%、3.41%、3.78%、0.18%,連續五周上漲。硅料價格較去年12月初上漲逾10%,自去年7月末以來,單晶復投料價格漲幅超33%,單晶致密料價格漲幅超45%。


  截止本周,國內多晶硅企業1月份訂單均已全量簽訂完畢,企業幾乎全部滿產運行,部分企業陸續開始簽訂2月份訂單,且成交價延續上漲走勢,一方面是越臨近春節,物流受限影響越大,下游備貨情緒也越濃厚,另一方面硅片產能擴張如期釋放,實際需求增加的情況下,春節期間需要的備貨量也隨之增長,因此近期多晶硅市場交易量和交易價格的增幅都相對明顯。


  光伏產業鏈擴產提速 機構看好硅料、硅片環節


  隨著光伏產業鏈主要環節擴產明顯,機構提示關注供需結構變化。2020年前三季度高純晶硅、硅片、電池片、組件產量分別同比增長18.9%、15.7%、13.1%、6.7%。而根據各企業的產能規劃,除硅料環節在2021年產能投放規模有限外,硅片、電池片、組件產能均有望大幅度增加, 且頭部企業擴產趨勢明顯。


  硅料方面,2021年國內新增多晶硅產能主要集中在頭部企業,且產能釋放均在年底。具體如保利協鑫新增2萬噸,通威新增8萬噸、亞洲硅業新增3萬噸產能。


  硅片方面,主要供應商隆基、中環、晶澳、晶科、上機數控、京運通等企業擴產明顯,大尺寸硅片成行業發展趨勢,需求有望保持旺盛。


  電池片方面,2021年隆基、晶澳、通威、愛旭、江蘇中潤、晶科能源新增產能較多,供需波動有望加大。


  組件方面,2021年底,預計隆基股份、天合光能、晶澳科技、晶科能源、東方日升、阿特斯太陽能、韓華太陽能等頭部企業合計組件產能將超 200GW。組件行業競爭將成為頭部組件企業間的競爭。


  中原證券唐俊男表示,2021年光伏制造大部分環節產能顯著擴張,但長期發展前景良好。建議關注產能擴張有限供需有望偏緊的硅料生產領域和具備明顯規模優勢和成本優勢的頭部硅片生產企業。



(文章來源:科創板日報)

免責聲明:中國白銀網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。部分內容來自互聯網,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意中侵犯媒體或個人知識產權,請及時來電或致函告之,本站將在第一時間內給予刪除處理。若是未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作,風險自擔。(上海找銀網絡科技有限公司)
相關報道

熱門排行

推薦企業
×
体彩进球彩怎么玩