歡迎來到中國白銀網! 客服熱線:021-53390919
首 頁> 業界訪談> 正文
豫商金利,譜寫時代嶄新篇章
——河南金利金鉛集團有限公司發展紀實
2020-04-21 11:13 業界訪談
收藏

  改革開放40 年間,我們走出封閉落后,突破社會藩籬,創造了世界矚目的輝煌成就。在這場史無前例、波瀾壯闊的改革中,一大批民營企業在廣袤的中國土地上生根發芽、茁壯成長為參天大樹。它們從小作坊到大工廠,從粗放加工到高新發展,從追求經濟效益到重視綠色GDP,從中國邁向世界,他們一路拼搏、執著前行,譜寫了恢宏壯麗的歷史畫卷,其中,有很多讓我們感動的瞬間,也有很多值得我們敬佩的身影。


  在河南濟源的玉川大地上,就有這樣一個企業,它就是河南金利金鉛集團。它是中國民營企業500強、中國民營企業制造業500強、中國對外貿易民營企業500強、河南省優秀民營企業、河南民營企業社會責任100強、河南省優秀非公有制行業領軍型企業、工信部首批通過準入審核的鉛冶煉企業、河南省首批白銀加工貿易企業。


  在優秀企業家成全明的帶領下,金利集團從1995到2019,從土法冰銅冶煉和上馬0.8平方米的小型煉鉛爐,到擁有國際先進水平的氧氣底吹爐氧化-液態鉛渣側吹爐直接還原-電解鉛生產線;從電解鉛年產不足1萬噸,到年產電解鉛30萬噸、黃金10噸、白銀1500噸、硫酸25萬噸、冰銅1萬噸、次氧化鋅5萬噸、銻白1萬噸、精鉍1000噸;從160萬元資本金的小作坊,到產值突破200億元、利稅超過6億元的現代化集團企業。25年來,書寫了改革時代中濃墨重彩的一段創業傳奇。


  豫商金利,中原崛起


  昔日金戈鐵馬,今朝造福桑梓。2018年8月1日,金利集團董事長成全明榮獲濟源市首屆“優秀復轉軍人”稱號。獲此殊榮時,距老班長成全明退伍的1983年,已過去了35年。而在這35年中的后25年中,成全明從12戶農民的帶頭人到2000余員工企業的掌舵者,通過其非凡的人格魅力和領導能力凝聚人心、培養人才,拿下一座又一座的技術高地,實現了一次又一次的發展突破,成為金利集團的精神領袖。


  (河南金利金鉛集團有限公司黨委書記、董事長兼總經理  成全明)


  1995年,改革的春風吹遍中原大地,在濟水河畔、王屋山下的承留鎮南勛村,12戶農民傾盡家財、砸鍋賣鐵籌資160萬元,毅然決然地追隨他們的黨支部書記、老班長成全明,成立了金利集團的前身——金利來冶煉廠,共同開啟了金利集團未來還是未知數的奮斗征程。金利集團從誕生之日起,就奠定了信任凝聚人心的種子。12戶農民在25年前向成全明撒出了信任的種子,成全明在25年后用參天大樹回報了這份信任。


  “靠人才、科技興企,靠企業文化凝聚團隊精神。”成全明后來回顧說,“......要搶占有色金屬科技市場的先機,一定要開發出屬于自己獨創的核心技術。”


  用創新謀發展,以人才圖創新。從一開始,成全明就為金利集團的未來發展規劃好了科學發展之路: “我們公司從誕生的那一天起,就把科技創新作為企業發展的強大動力,不管是處于困難時期還是發展壯大過程中,金利集團一直堅持發展與技術革新相并重。”


  然而,正如德魯克所說,管理者的一言一行,都必須兼顧臨時之計和長遠目標。成全明以其前瞻獨到的眼光和揮灑自如的平衡能力,兼顧著滿足股東員工的短期訴求和企業的長期創新發展。成全明認為,越是行業處于困境低迷時期,越要不斷技術創新,他說,老的裝備不創新,就跟不上時代的發展,金利集團必須在行業里樹立標桿,破舊立新。于是,金利集團在發展中不斷蓄勢,在蓄勢中不斷創造平臺,在平臺上持續培養人才,從人才中持續挖掘創新。從最初的小收入小投入到后來的大收入大投入,金利集團在科研方面的投資始終都占營業收入的很大比例。


  “給他一個平臺,成就他的事業。”,秉承這樣的宗旨,金利集團在科研上先后投資近億元,培養出了一批以公司總工楊華鋒為代表的、熱衷公司事業、專注創新工作的科研人才隊伍。


  “我們金利人不怕失敗,失敗了我們可以再來。就是失敗了責任也不用你們承擔,我是責任的擔當者。” 成全明對他的研發團隊這樣說。


  “我們喜歡這個環境、喜歡這種創新的感覺,愛好這個工作。”楊華鋒等金利科研人用簡單樸實的語言和滿腔熱情的工作回報了公司的信任與支持。


  涓涓不壅,終為江河,綿綿不絕,或成網羅。金利集團鍥而不舍的資金投入、平臺打造、人才培養,使金利集團一步步進入了螺旋上升的創新通道。在短短二十余年間,金利集團擁有了省級科研中心及專業的研發團隊,實現了從技術裝備落后到引領鉛冶煉行業技術發展的巨大轉變。


  從燒結鍋到燒結機,從燒結機到富氧底吹爐,從鼓風爐到液態鉛渣側吹直接還原爐,從單一的鉛冶煉到多種有價金屬的綜合回收。二十余年間,金利集團的冶煉技術先后經歷了4次大的技術飛躍,在行業中創造一個又一個的“第一”奇跡:2008年,在行業內率先實現生產廢水達標排放;2009年,擁有了中國第一臺用于生產實踐的液態鉛渣側吹直接還原爐;2011年,成為國內首家淘汰鼓風爐煉鉛工藝的企業,擁有了世界最大的鉛熔池熔煉處理系統。2016年,金利集團自主研發的“純氧側吹自熱熔池熔煉爐直接處理鉛陽極泥技術的研究與應用”、“純氧側吹熔池熔煉爐工藝一步直接熔煉再生鉛技術的研究與應用”、“純氧側吹熔池熔煉爐工藝處理銅浮渣技術的研究與應用”、“純氧側吹熔池熔煉爐工藝處理銻雜料生產粗銻技術的研究與應用”4項科技成果,被由中國有色金屬工業協會副會長兼秘書長賈明星、中國工程院院士邱定蕃、中國恩菲工程技術有限公司設計大師蔣繼穆、中南大學冶金與環境學院教授級高工楚廣、河南省有色金屬工業協會常務副會長劉立斌組成的專家小組,評價為整體技術達到了國際先進水平的鑒定意見,其中“純氧側吹熔池熔煉直接熔煉再生鉛工藝”達到國際領先水平。


  與此同時,金利集團以主業電解鉛為依托、以科技創新為動力,積極推動產業轉型升級,向上向礦山發展,向下向產品深加工發展,加大對氧化鋅、金、銀、銅、銻、鉍等副產品的回收力度,提高了企業的綜合生產能力。金利集團還借助再生資源不斷延伸產業鏈條,發展循環經濟。



  截至目前,金利集團已獲得國家專利51項(其中發明專利11項),擁有國際先進水平的氧氣底吹爐氧化-液態鉛渣側吹爐直接還原-電解鉛生產線兩條,獲得了2010年有色金屬行業科技進步一等獎、及2016年度國家科技進步二等獎。貴金屬冶煉生產線一條,廢舊蓄電池生產線三條年處理能力44萬噸,具備年產電解鉛30萬噸、黃金10噸、白銀1500噸、硫酸25萬噸、冰銅1萬噸、次氧化鋅5萬噸、銻白1萬噸、精鉍1000噸的生產能力。2010年被吸納為國內鉛期貨會員單位,2013年率先成為通過工信部的鉛鋅準入企業,“濟金”牌鉛錠成為上交所第一批交割品牌并成為倫敦LME鉛品牌,“濟金”牌銀錠成為上海期貨交易所的交割品牌并在LBMA(倫敦金銀協會市場)注冊成功,鉛錠和銀錠均可在國儲倉庫進行交割,同時獲得海關高級認證企業(AEO),產品暢銷10多個國家和地區。


  以人為本,凝心聚力,持續投入,不斷創新。金利集團在老班長成全明的引領下一路高歌猛進。


  創新發展 綠色循環


  曾經鐵馬豪情衛山河,如今綠色情懷護家園。成全明帶領金利人,以戰斗的意志和實際的行動,在推動企業進步的過程中,持續踐行著“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念。“只有放錯了地方的資源,沒有真正的廢棄物”,金利集團把節能降耗、環境治理與企業的創新發展有機結合,通過技術改造,有效實現廢水、廢氣、廢渣等工業廢棄物再利用和再循環,實現了節能增效和綠色發展的齊頭并進。用創新推動技術改造,用技術改造實現產業升級和環保升級,金利集團對創新的持續追求過程,同時也是金利人對執著綠色情懷的一再展現。



  金利集團先后通過了ISO9001質量管理體系認證、lSO14001環境管理體系認證、OHSMS職業健康管理體系認證。為實現綠色生產,金利集團先后投資近2億元,對廠區原料大棚、冶煉廠房、再生鉛廠房、電解廠房進行全封閉治理;對電解槽覆蓋、脫硫塔及除塵系統進行改造,實現了污染源的在線自動監控。


  2008年,投資2000多萬元建設了廢水零排放工程,在行業內率先實現生產廢水達標排放。


  2009年,淘汰燒結機生產線,投資4.5億元開工建設節能減排綜合技改項目,能耗指標比傳統鼓風爐降低50%,同時SO2排放量降到鼓風爐的10%。


  2011年,投資2000多萬元建成廢水深度處理設施,廢水通過處理后可有效去除循環廢水中的重金屬離子,實現生產用水達標循環。


  2011年,國內首家徹底淘汰鼓風爐煉鉛工藝。


  2012年,投資1億元建設余熱發電項目,年利用余熱蒸汽43.2萬噸,年發電6471萬kWh,實現節能2.26萬噸標煤。


  2014年,投資3.2億元建設氧氣雙側吹熔池熔煉爐代替反射爐處理鉛浮渣綜合技改工程;同時投資11736萬元建設“鉛冶煉廢氣重金屬污染物深度治理項目”,主要對底吹爐、還原爐、煙化爐、熔煉爐及出料和出渣口等廢氣進行深度治理,對粗精鉛鍋和貴冶底吹爐、轉爐出料口及精煉爐廢氣進行深度治理。其中,針對冶煉煙氣治理投資4000余萬元,新建4座“鈣-鈣”雙堿法脫硫塔,并配套全天候自動化煙氣在線監測。僅雙堿法脫硫系統,年可減少二氧化硫排放量148.97噸、煙塵5.903噸。


  2017年,金利集團積極響應市政府號召,采取多項措施,減少污染物排放在30%以上;投資600余萬元,對廠區道路進行鋪裝,要求對運輸道路清掃灑水次數由每天2次增加到每天4次;投資700多萬元對廠區外圍環境進行美化、綠化、亮化,改善了周邊環境。


  2019年,公司通過設備提標改造,各項排放數據遠低于2+26城市執行的特別排放標準和省控標準:二氧化硫排放量控制在40mg/m3以下(遠低于2019年2月發布的河南省地方標準二氧化硫<50 mg/m3),氮氧化物排放量50 mg/m3以下(河南省地方標準氮氧化物<100 mg/m3)、煙塵低于2 mg/m3(河南省地方標準煙塵<10mg/m3)。


  “只聞花香無異味,且聽鳥鳴無噪聲。”,進過金利廠區的人這樣描述。一分耕耘一分收獲,在創新和環保上的持續投入,為金利金鉛最終鑄就了一條循環發展、綠色發展的成功之路。


  不忘初心,向光而行


  向來百煉今繞指,一寸丹心向日明


  “我是一個兵”,成全明說,“.......如果你忘記當初為什么出發、為什么奮斗,就有可能迷失方向。”成全明的言語中體現著一位老軍人老班長老共產黨員“位卑未敢忘憂國”的坦蕩情懷。


  多年來,金利集團累計安置退伍軍人150多人。每年“八一”,成全明都把退伍軍人召集到一起,開聯歡會,座談會,發紀念品。很多50多歲的老退伍軍人說又找回了部隊的感覺,找回了部隊時的斗志。開會時,他對大家講:“我們是退伍軍人,我們是特殊人才,在工廠別人吃不了的苦我們要吃,別人干不了的事我們要干,我們要把部隊的好作風好傳統發揚開來。”部隊在附近駐訓,他總要帶公司領導班子進行慰問,共敘魚水情深。


  2005年,成全明成立了村企幫扶領導小組,幫助金利集團所在村南勛村制訂發展規劃,從村里的基礎設施建設入手,帶動村子與企業共同發展。10多年來,公司累計向周邊村投資2000余萬元,修建道路、涵洞,幫助南勛村架設自來水管道、天然氣管道,建成高標準燈光球場和文化活動中心。


  多年來,先后為200余名學生提供獎勵基金150余萬元,為汶川地震災區捐款80余萬元。


  投資5億元在承留鎮建設丹桂園社區,使西坪新村90戶、孔莊村75戶、南勛村324戶得以妥善安置。


  歷年累計投入近70萬元,為南勛村群眾犁耙地、澆地,并購置收割機2臺。


  累計投入30萬余元,為村里考上本科和大專的學生進行獎勵。


  每年投入10余萬元,為村里70歲以上的老人每人每年發放300元敬老金。


  ……


  商業向善,向光而行,成全明和他的金利集團,用最樸實的行動詮釋著新時代企業家及企業的社會價值。


  未來,金利集團將會在高質量發展的道路上繼續探索,行穩致遠。按照十三五、十四五規劃,金利集團將堅持有色主業,走再生優先、金銀優先,協同做好原生、再生、綜合回收“三篇文章”,在循環發展中把有色資源“吃干榨凈”,同時要進一步拓寬排放物開發利用路徑,變廢為寶,實現固廢資源化減量化無害化,積極推進新材料新技術的研發推廣應用,為企業發展提供強勁動力,期間,公司產值預計將會突破500億。


  金利集團帶頭創新團隊的力量、對技術的扎實研發、對環保理念的不懈追逐,對產業升級的戰略眼光,企業發展的可持續道路將越走越寬廣。


  結束語


  承載歷史的車輪滾滾向前,在百年未有之大變局時代,樸實、刻苦、謙遜、好學,而又斗志昂揚的金利金鉛人,依然堅持不忘初心、創新前行、綠色發展、造福社會,致力于為玉川大地鑄就一座時代的豐碑。



(姚玉杰)


免責聲明:中國白銀網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。部分內容來自互聯網,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意中侵犯媒體或個人知識產權,請及時來電或致函告之,本站將在第一時間內給予刪除處理。若是未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作,風險自擔。(上海找銀網絡科技有限公司)

熱門排行

推薦企業
×
体彩进球彩怎么玩